Erklärung zur Informationspflicht (Datenschutzerklärung)

Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

1) Kontakt mit uns

Du bist nicht verpflichtet, deine personenbezogenen Daten bereitzustellen. Wenn du per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter. Wir verarbeiten keine „sensiblen“ Daten (Daten besonderer Kategorien) von dir.

2) Datenspeicherung

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck der besseren Webseiten-Erfahrung  im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert:

  • Name (Vor- und Zuname)
  • Adresse (Anschrift, inkl. PLZ/Ort & Straße/Hausnr./Türnr.)
  • E-Mail Adresse
  • UID Nummer

Die von dir bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich.  Rechnungsdaten (und damit auch Kundendaten) werden gemäß Bundesabgabenverordnung für die gesetzliche Aufbewahrungsfrist von 7 Jahren gespeichert. Allgemeine Anfragen, personenbezogene Daten, die im Rahmen von nichtvertraglichen Auskünften etc. übermittelt werden, werden für einen Zeitraum von max. 12 Monaten aus berechtigtem Interesse (z.B. zur Direktwerbung lt- Erwägungsgrund 47) gespeichert.

3) Zwecke, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden sollen und Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt zu nachstehenden Zwecken:

  • Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der Erbringung von Beratungsleistungen/Coaching-Leistungen
  • Verarbeitung und Übermittlung von Daten zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Kursteilnahmen, etc.)
  • Verarbeitung und Übermittlung von Daten zur Direktwerbung

Die Verarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 und § 107 Abs 4 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO:

  1. a) du hast die Einwilligung zu der Verarbeitung – bis auf Widerruf – der dich betreffenden personenbezogenen Daten gegeben
  2. b) Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen.

4) Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löscht. Sie ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn du dies nicht wünscht, so kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

5) Web-Analyse

https://meikehohenwarter.com/ verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics (Google LLC, Sitz in Palo Alto, USA, EU-Drittstaat, die Beziehung badichrt auf einem Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission „Privacy Shield“)Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch deine Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Du kannst dies verhindern, indem du deinen Browser so einrichtest, dass keine Cookies gespeichert werden.

Wir haben mit diesem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert. Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 24 Monaten aufbewahrt.

6) Newsletter

Du hast die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir deine E-Mail-Adresse und deine Erklärung, dass du mit dem Bezug des Newsletters einverstanden bist.

Um dich zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben zu Vor- und Nachname und zu deinen Interessensgebieten, wie zum Beispiel:

  • Online Marketing
  • Coaching Sessions

Sobald du dich für den Newsletter angemeldet hast, senden wir dir eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung (double opt-in).

Das Abo des Newsletters kannst du jederzeit kostenfrei stornieren. Sende deine Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: info@meikehohenwarter.com . Wir löschen anschließend umgehend deine Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Du kannst dich auch am Ende jedes Newsletters mittels eines einfachen Klicks aus unserem Datenverzeichnis dauerhaft austragen. Einen Newsletter erhältst du dann erst wieder, nach erneuter freiwilliger eindeutiger zweckgebundener Anmeldung mittels double opt-in Verfahren.

7) Empfänger der personenbezogenen Daten: Auftragsdatenverarbeiter

deine personenbezogenen Daten werden gegebenenfalls an folgende Empfänger übermittelt:

  • Buchhaltungssoftware (Wien, Österreich, EU)
  • Webhosting-Anbieter (Wien, Österreich, EU)
  • E-Mail Marketing Software Provider (Polen, EU)
  • Webshop Onlineprodukte (Deutschland, EU)
  • Webtracking Softwareanbieter (Anbieter Google LLC, EU-Drittstatt, die Beziehung badichrt auf einem Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission „Privacy Shield“)
  • Zoom Video Communications, Inc., Attention: Privacy Officer, 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, CA 95113 (EU-Drittstatt, die Beziehung badichrt auf einem Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission „Privacy Shield“)
  • Retargeting Pixel von Facebook, Inc., Menlo Park, California (EU-Drittstatt, die Beziehung badichrt auf einem Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission „Privacy Shield“)

Mit diesen Auftragsdatenverarbeitern wurden entsprechende Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarungen geschlossen.

8) Auskunftsrecht

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Du hast das Recht, vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob deine personenbezogenen Daten verarbeitet werden und welcher Kategorie diese Daten entsprechen; ist dies der Fall, so hast du ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die damit einhergehenden folgenden Informationen:

  1. die Verarbeitungszwecke;
  2. die Kategorien personenbezogener oder Daten, die verarbeitet werden;
  3. die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  4. falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der dich betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  6. Das Recht auf Datenübertragbarkeit deiner Daten,
  7. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde.

Sofern du von deinem Recht auf Auskunft Gebrauch machst, wird dir der Verantwortliche (Kontaktdaten nochmals am Dokumentenende) eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung stellen. Für alle weiteren Kopien, die du beantragst, kann der Verantwortliche ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Sofern du den Antrag elektronisch stellst, werden dir die Informationen in einem gängigen elektronischen und von dir als sicher bekannt gegebenem Format zur Verfügung gestellt, sofern du nichts anderes angibst.

9) Recht auf Berichtigung

Du hast das Recht, vom Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hast du das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

10) Recht auf Löschung / Recht auf Vergessenwerden

Du hast das Recht, vom Verantwortlichen zu verlangen, dass dich betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Du legst Widerspruch (Art 21 Abs 1 oder Abs 2 DSGVO) gegen die Verarbeitung ein und es liegen im Falle des Widerspruches gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er angemessene Maßnahmen, um auch andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche (z.B. Auftragsdatenverarbeiter), die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass du die Löschung dieser personenbezogenen Daten verlangt hast.

11) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, vom Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Du bestreitest die Richtigkeit der personenbezogenen Daten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, du lehnst die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, du benötigst sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Du hast Widerspruch gemäß Art 21 Abs 1 DSGVO eingelegt, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber deinen überwiegen.
  • Sofern dueine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt hast, wirst du von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

12) Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung

Der Verantwortliche teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Der Verantwortliche unterrichtet dich über diese Empfänger, wenn du dies verlangst.

13) Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, die dich betreffenden personenbezogenen Daten, die du dem Verantwortlichen bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und du hast das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einem Vertrag (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatischer Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung deines Rechts auf Datenübertragbarkeit hast du das Recht zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung deines Rechtes auf Datenübertragbarkeit lässt dein Recht auf Löschung unberührt.

14) Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hast du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprichst du der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

15) Zuständige Aufsichtsbehörde

Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, die du hier kontaktieren kannst:

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8, 1080 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

16) Kontakt

Du erreichst uns unter folgenden Kontaktdaten:

Meike Hohenwarter, MSc
Karl-Lothringerstr. 81/49
1210 Wien, Österreich

+43 699 10412938
info@meikehohenwarter.com